Что надо страховать и что страхуют на рынке недвижимости? (часть 2)


Отвечая на вопрос: «что же надо страховать?», специалисты утверждают, что страхованию подлежат реальные риски, часто встречающиеся на практике, а именно те, в которых заинтересованы будущие собственники и покупатели. Такие риски обусловлены промежутком времени, когда страхователь имеет выбор: получить страховку, или же продолжать нести риски, лишенные права на страховое возмещение. Это можно рассмотреть на простом примере. Допустим, что дольщик решает заключить договор долевого участия в ситуации, когда срок строительства жилого дома завершается через два года по истечению подписания договора ДДУ. При этом дольщик изъявляет желание застраховаться на следующих условиях: если в течение трёх лет после заключения договора ДДУ им по акту приема передачи не будет получена квартира от застройщика, он вправе получить от страховой компании все оплаченные им денежные средства. Здесь следует внимательно присмотреться к тому, что для страховщика, что для страховщика в данном примере предусмотрен целый год, представляющий собой дополнительный запас во времени. Это значит, что в случае не выполнения застройщиком в установленные сроки своих обязательств, у страховой компании будет дополнительное время в размере одного года, что означает, что у него будет шанс избежать выплаты дольщику положенной суммы.

Однако дольщику заключить договор с компанией-страховщиком на таких условиях никогда не удаётся. И причиной тому – существенное отличие реальных рисков от реальных рисков страхования, от которых страховщики обычно уклоняются.

Отдельные юридические компании и агентства недвижимости имеют добровольное страхование в виде страхового полиса и с гордостью оповещают об этом своих клиентов.

 


 
 

 
   
© 2021 arendarusia.ru