Материнский капитал – заложник ипотеки или риелторов? 3 часть


Тема материнского капитала неоднократно уже становилась почвой для спекуляций и разного рода откровенных злоупотреблений. На Южном Урале, например, некоторые недобросовестные фирмы в наглую уговаривали матерей обналичить их материнский капитал, предлагая им взамен до 80 тысяч рублей. А некие конторы в Челябинске рекламировали свои услуги в области «консультаций» по вопросам использования сертификата, за что требовалась плата в размере 25 тысяч рублей. И это при всём притом, что вся информация по использованию средств материнского капитала может быть предоставлена матерям в любое время и совершенно бесплатно в ОПФР по месту жительства.

За три года в Челябинской области владельцами материнских сертификатов стали шестьдесят шесть тысяч шестьсот пятьдесят семей. Большинство из них переводят материнский капитал в счёт погашения кредитов, полученных на строительство или приобретение жилья, что возможно до момента исполнения ребенку 3-х лет. Семь тысяч восемьсот тридцать девять человек погасили в 2010 году часть долга на общую сумму порядка двух с половиной миллиардов рублей. Три тысячи шестьсот шестнадцать семей воспользовалось этим правом в 2009 году, направив на эти цели в общей сложности более девятисот девяноста пяти миллионов рублей.

В 2010 году свои жилищные условия, с помощью материнского капитала, смогли улучшить тысяча сто восемнадцать семей, перечислив на эти цели более трёхсот шестидесяти миллионов рублей. А пятьдесят четыре человека почти два миллиона рублей направили на образование детей-студентов. Восемнадцать матерей перевели на накопительную часть будущей пенсии почти два миллиона рублей.

В 2011 году размер материнского капитала составляет 343 378 рублей 80 копеек. Он, по сравнению с 2009 годом, вырос на 31 тысячу рублей.

 


 
 

 
   
© 2021 arendarusia.ru